Пробел в российской пропаганде: почему сельская местность поддерживает войну

Обновлено: 5 октября 2023 г.

Большинство стран мира осудили вторжение России в Украину. Но по статистике в России три четверти россиян выразили доверие президенту Владимиру Путину. В январе 2019 года доля составляла 59%, а в июне 2023 года — 78%.  Даже если эти цифры могут свидетельствовать о боязни правдивых ответов социологов, похоже, что значительная часть населения России доверяет российскому президенту и, по-видимому, войне, которую он ведет в Украине.

Но поддержка распределяется по стране неравномерно. Независимый «Левада-центр» выяснил, что в небольших городах войну поддерживает более высокий процент людей, чем в Москве — почти половина (40%) сельского населения поддержала ее, в то время как только четверть (26%) москвичей выразили поддержку.

Почему поддержка намного выше в сельской местности? Ответ кроется, в частности, в характере пропаганды и источников информации, а также в давлении плохих условий жизни.

Одним из главных источников российской пропаганды являются российские СМИ. Общественное доверие к телевидению как источнику информации в России снижалось с 2015 года, достигнув 43% в январе 2023 года. Однако самыми популярными новостными СМИ в России являются Vesti.ru, РИА Новости и «Известия». Независимых СМИ нет.

«Правительственные СМИ не лгут!» – уверенно заявила 86-летняя Светлана из станицы в Краснодарском крае. «Я могу пользоваться Интернетом, но как я могу ему доверять? Я читал много сообщений о том, что все фото в Буче, Мариуполе и других городах Украины постановочные. Нацисты их делают. Как российские войска могли так поступить? Они даже возят корм для украинских собак – я видел это на Vesti.ru. Я пыталась доказать это своей племяннице в Киеве, но она не хочет меня слушать. Она не может понять, что верит их украинской пропаганде».

Казалось бы, логично, что пожилые люди меньше доверяют российской пропаганде, потому что жили в советское время, но это не так. Российский историк Тамара Эйдельман рассказала The Moscow Times, что не все считают, что жить в СССР было ужасно. «Для них этот период был детством и юностью», — объяснила она, о чем часто вспоминают с теплотой или без понимания реалий, с которыми сталкиваются взрослые в своей жизни. Кроме того, жизнь в советский период не способствовала развитию критического мышления. Наоборот, люди должны были принимать все на веру. Обсуждать новости было опасно».

Тамара Эйдельман – автор книги «Как работает пропаганда». «Когда я писал ее, я понял, что пропаганда работает одинаково в разные периоды времени. Для людей, выросших в Советском Союзе, самым страшным словом было «нацизм». Поэтому, когда российские СМИ начали писать, что на Украине есть нацисты, многие россияне испугались и поверили. Страх – основа пропаганды. Когда человек напуган, критическое мышление работает плохо. Напугав людей, СМИ показали, как российские войска всех защитили. Это было все, что было нужно».

Новости малых городов и экономика малых городов

Влияние российских СМИ также зависит от местоположения. «Чем меньше город, тем сильнее влияние людей друг на друга, и тем опаснее для вас иметь другое мнение», — сказал Эйдельман в интервью The Moscow Times.

«Я не хочу сказать, что жители маленьких городов оправдывают войну, потому что все боятся высказаться. Но сложнее быть против войны, когда ты работаешь в государственной организации и в городе нет другого работодателя. И потом, пропаганда работает… российские СМИ пытаются создать картину, что противников войны очень мало”, – сказала она.

В небольших городах почти все местные СМИ принадлежат правительству и освещают успехи российских войск. Чтобы усложнить доступ к информации из разных источников, в середине 2022 года появились проблемы с доступом в интернет.

Например, в Липецке, городе с населением чуть менее полумиллиона человек, который находится примерно в 450 километрах к юго-востоку от Москвы, люди могут использовать VPN. Но в Грязи, городе с населением около 50 000 человек, расположенном всего в 30 км от Липецка, интернет часто вообще не работает. Таким образом, людям в таком месте, как это, гораздо проще смотреть государственный телеканал Vesti.ru, чем пытаться получить доступ в интернет к независимым СМИ.

По телевидению нет подсчетов погибших и раненых российских солдат. О погибших и пострадавших люди слышат только друг от друга. И тогда многие из них просто думают, что идти в бой неизбежно. Вы слышите: «Я получил повестку» или «Вместо того, чтобы ждать повестку, лучше пойти добровольцем» или «Нам нужно защищать Россию от нацистов».

Несмотря на потери, некоторые призывники рады идти на войну. «За те полгода, что я там пробыл, я смог расплатиться со всеми своими долгами», — рассказал The Moscow Times житель села Сергей. «Я получал около 50 000 рублей (530 долларов) в месяц. Где я могу заработать такие деньги в деревне?»

Вот почему некоторые мужчины возвращаются, чтобы снова сражаться.

Враги вокруг нас

По мнению Эйдельмана, идеи о том, что другие страны являются врагами России и что у России есть свой путь развития, вышли из XIX века. Это типичное утверждение для многих стран, которые являются слаборазвитыми или слаборазвитыми. «Комплекс неполноценности превращается в манию величия. Это один из инструментов в арсенале пропаганды».

В маленьких городах любят говорить об отношении иностранцев к России. Олег, живущий в небольшом городке в Липецкой области, рассказал The Moscow Times, что «Соединенные Штаты никогда не любили Россию. Мне плевать на их санкции». Он в этом абсолютно уверен.

«Абсолютно независимых СМИ не существует. У всех СМИ есть свои ценности и редакционная политика, но в свободном обществе могут существовать разные мнения», — сказал Эйдельман. «В России в 1865 году цензура была отменена. В 1917 году был издан «Декрет о печати», на основании которого в течение года было закрыто или прекратило свое существование более 470 оппозиционных газет. В 1990 году вступил в силу Закон СССР «О печати и других средствах массовой информации», отменивший государственную цензуру. Можно было писать и говорить все, что угодно. В 2000-е годы цензура усилилась, несмотря на то, что она запрещена Конституцией РФ», — сказала она.  С момента вторжения России в Украину российский орган по надзору за СМИ следит за новостными агентствами, чтобы убедиться, что они основывают свои сообщения только «на официальных российских источниках».

Эйдельман считает, что уйти от пропаганды можно, но это во многом зависит от того, где человек живет и работает. Многим придется публично молчать, как это делали диссиденты в советское время.

А тот, кто не хочет молчать, наказывается. Не так давно газета The Moscow Times писала о художнике из Пензы, который высказал свое резкое негативное мнение о войне. Он был оштрафован на 30 000 рублей (320 долларов США) за дискредитацию российских военных. Повторное нарушение может привести к лишению свободы на срок до семи лет. Сейчас он собирает деньги на эмиграцию из России.