Может ли Россия распасться?

ПАВЕЛ КОВАЛЬ

Ожидания того, что июньское восстание приведет к смене режима, оказались неуместными. Вместо этого российское государство войдет в фазу медленного распада.

Короче говоря

  • Вызовы Кремлю обычно предшествуют десятилетним потрясениям
  • «Империя» Путина страдает от экономической и этнической напряженности
  • Иностранное влияние мало повлияет на этот внутренний распад

Реальными ставками в войне России против Украины являются не только судьба Украины, но и будущий характер и границы российского государства. Это стало особенно очевидным во время недавнего мятежа лидера группы Вагнера Евгения Пригожина, который ознаменовал собой первое серьезное восстание в ближайшем окружении президента Владимира Путина и одно из многих новых событий во внутренней ситуации в России, которые могут приобрести значение в качестве этапов долгосрочного сценария «распада».

Эффект Гапона

Забытой, но значимой фигурой в истории России является Георгий Гапон, православный священник, возглавивший протесты петербургских рабочих в январе 1905 года. Гапон был не просто революционером и народным трибуном – сегодня мы знаем, что он вел двойную игру, тайно сотрудничая с царскими чиновниками и тайной полицией. Гапон, как и г-н Пригожин, вряд ли напоминает образ хорошего революционера. Тем не менее, именно его деятельность больше, чем какая-либо другая, привела к Кровавому воскресенью, которое вызвало революцию 1905 года и положило начало краху великой империи. В основе этой революции лежала «десакрализация царя» и двусмысленная роль, которую сыграл сам Гапон, который был одновременно мятежником и коллаборационистом. То же самое можно сказать и о Пригожине.

Главным результатом восстания г-на Пригожина стала десакрализация правления г-на Путина, даже если марш был прерван в 200 километрах от столицы. В конце концов Гапон был убит тайной полицией, и г-н Пригожин, вероятно, встретит тот же конец. Вполне вероятно, что авиакатастрофа, в которой он, как сообщается, погиб, была организована близкими соратниками президента Путина. Тем не менее, для России его странный бунт стал серьезным испытанием. Она обнажила слабость российского президента и построенную им авторитарную систему, выявив скрытые трещины в высшем круге власти. В истории России волны перемен традиционно возникали, когда люди воспринимали правителя как неспособного руководить или проявляющего страх, тем самым лишая его «святого» статуса. И когда войска Вагнера подошли к Москве, никто не бросился спасать Путина. Чтобы сохранить лицо и отпугнуть других потенциальных мятежников, российскому лидеру пришлось устроить театральную кончину г-ну Пригожину и его союзникам. Но этот отчаянный жест также может быть истолкован врагами Путина как признак слабости.

Процессы распада

Распад царской империи произошел после 15-летнего процесса распада, продолжавшегося с первых лет 20-го века до победы Октябрьской революции. Царская Россия экономически отставала от других империй той эпохи, что подрывало ее авторитет так же, как Россия подвергалась давлению войны с Японией. После начала революции, а затем десятилетия неудачных политических и экономических реформ, Первая мировая война и революции 1917 года — февраль и октябрь — завершили гибель империи. Долгий процесс распада, закончившийся в 1918 году, состоял из трех крупных революционных вспышек, каждой из которых предшествовала забастовочная волна, армейские мятежи, две проигранные войны и сепаратистские движения в различных частях империи. Но ключевым моментом стал 1905 год, который открыл путь к переменам, обнажив слабость царя и заставив его принять первые ограничения своей власти.

Цифры и факты

Государства, границы которых изменились во время и после распада Советского Союза

Карта постсоветских границВ годы, предшествовавшие распаду Советского Союза, европейские границы претерпели значительные изменения. Теперь, когда Россия переживает очередную фазу нестабильности, вполне вероятно, что мы станем свидетелями дальнейших изменений границ, потенциально включая появление новых независимых государств в таких регионах, как Северный Кавказ.

На руинах романовской России в 1922 году был создан Советский Союз – еще одно воплощение российского империализма. Развитие СССР явно расходилось с великими державами Запада, которые даже по мере модернизации болезненно отказывались от имперской идеи. Великобритания, например, десятилетиями вела обреченную войну против индуистского национализма, в то время как Франция боролась с алжирским и вьетнамским стремлением к независимости, но каждая из этих империй в конечном итоге была вынуждена отказаться от своих имперских притязаний и наметить новый курс. Тем временем под знаменем марксистской идеологии Советский Союз подчинял себе многочисленные составляющие его народы, в том числе и саму Российскую Федерацию. Это способствовало дальнейшей имперской экспансии, которая достигла беспрецедентных масштабов после Второй мировой войны. В зените своего могущества советская власть возместила территориальные потери России 1921 года, добавив новую галерею государств-сателлитов. Это расширенное царство просуществовало до 1991 года, даже когда все другие колониальные империи, основанные на суше и на море, рухнули. В то же время, однако, Россия стала музеем устаревших технологий под открытым небом.

Приговор истории настиг Москву в конце 1980-х годов. Последний советский лидер Михаил Горбачев пытался провести реформы, но его попытки только ускорили экономический упадок и поощряли устремления порабощенных народов. Приход горбачевской перестройки в  1985 году положил начало краху второй империи России, когда 15 республик, входящих в состав Советского Союза, провозгласили независимость в 1991 году. Однако даже это не положило окончательного конца империи, поскольку сама Российская Федерация выжила как смесь многих наций и формально автономных территорий. 

Чеченский шаблон

Одна из последних, Чечня, регион Северного Кавказа, населенный в основном чеченцами-мусульманами, провозгласила свою независимость в 1993 году. Под давлением своего окружения президент Борис Ельцин направил российские федеральные войска в мятежную республику в 1994 году. Это нарушило ранее достигнутые договоренности с местными властями и привело к затяжной войне и массовому исходу беженцев на Запад. Кровавое умиротворение Чечни остановило распад Советского Союза. Российская Федерация была сохранена, но ценой прекращения эксперимента России с демократией и свободными рынками.

Чечня послужила образцом для президента Путина, сменившего Ельцина в 2000 году. Он решил восстановить третью Российскую империю под своим личным контролем, используя советское наследство в качестве модели. Государство, которое он создал, превратилось из авторитарного в полутоталитарное государство. В идеологическом смысле он объединил элементы царской русской и советской традиции. Экономически она зависела от экспорта природных ресурсов (в основном углеводородов) с потоками доходов, контролируемыми военно-политической олигархией, в основном состоящей из бывших сотрудников служб безопасности. Третье воплощение Российской империи Путина основывалось на политическом и экономическом господстве стран, которые исторически эксплуатировались Москвой. Таков был посыл военной агрессии России против Грузии и Украины.