Кремль приказал российским СМИ не публиковать редкое интервью Зеленского

Рэйчел Паннетт

Дэвид Л. Стерн

Ханна Ноулз

Президент Украины Владимир Зеленский дал редкое интервью четырем российским журналистам в воскресенье. Некоторое время спустя Кремль приказал им не публиковать его — последний пример шагов, предпринимаемых для цензуры любых новостей, которые могут прорезать проправительственный нарратив о войне на российском государственном телевидении.

В 90-минутном интервью Зеленский призвал президента России Владимира Путина встретиться с ним в нейтральной стране для возможных переговоров о прекращении войны. Он осудил разрушение своей страны и призвал россиян «поддержать правду». Зеленский также сказал, что он открыт для украинцев, фактически отказывающихся от своих амбиций вступить в НАТО в потенциальном мирном соглашении с Москвой, поскольку кровавое вторжение вступает в свой второй месяц.

Кремлевский регулятор связи и интернет-цензор Роскомнадзор уведомили российские новостные агентства о требовании воздержаться от публикации интервью. Он заявил, что начал расследование в отношении СМИ, которые провели интервью, «чтобы определить степень ответственности и принятие мер реагирования».

Новый железный занавес опускается через российский интернет

Репрессии в российских СМИ усилились во время войны. В этом месяце Путин подписал закон, запрещающий то, что Россия называет «фейковыми» новостями о своих вооруженных силах, а также формулировки, называющие вторжение «вторжением», а не «специальной военной операцией». Нарушителям может грозить 15-летний тюремный срок.

В этом случае некоторые из журналистов, участвовавших в интервью, базировались за границей, в том числе Иван Колпаков, редактор «Медузы», русскоязычного новостного сайта, базирующегося в Латвии. «Медуза» все равно издавалась, как и два других независимых издания. Видео интервью также были доступны на YouTube. Видео «Медузы» просмотрели  более миллиона раз.

Зеленский призвал к «гарантиям безопасности», подписанным другими странами, и сказал, что любое соглашение «не должно быть еще одной бумажкой», как Будапештский меморандум 1990-х годов, когда Украина согласилась отказаться от своего ядерного оружия, в то время как Соединенные Штаты, Великобритания и Россия обязались уважать границы Украины и не нападать на нее, среди других обещаний.

Через несколько дней после того, как Россия начала свое вторжение в феврале, Кремль начал обращать вспять годы относительной свободы Интернета и ограничивать американские социальные сети и западные новостные сайты. Россия также закрыла многие независимые СМИ, в том числе «Эхо Москвы», телеканал «Дождь» и «Медуза». Некоторые журналисты покинули страну.

На российском государственном телевидении вторжение изображается как праведная военная операция по освобождению людей поддерживаемых Москвой сепаратистских регионов на восточном Донбассе Украины и освобождению остальной части страны от незаконных «нацистских» властей.

Внутри пропагандистского пузыря России: где война не есть война

Некоторые россияне, особенно технически подкованные молодые люди или те, кто имеет социальные, образовательные или профессиональные связи с Соединенными Штатами и Западной Европой, пытаются прорваться через цифровой железный занавес с помощью виртуальных частных сетей. Международные новостные агентства также использовали технологию для обхода новостной блокады, указывая читателям на VPN, зашифрованный браузер Tor и даже старомодное радио.

Позже в воскресенье Зеленский опубликовал видеоответ на российский запрет на его интервью, которое, по его словам, «было бы смешно, если бы оно не было таким трагичным».

«Они сами боятся относительно короткого разговора с несколькими журналистами», — говорится в английских субтитрах видео. «Ну, если есть такая реакция, то мы все делаем правильно, потом они нервничают».

Кэт Закржевски и Геррит Де Винк из Вашингтона внесли свой вклад в подготовку этого доклада.